Secteurs economiques
AGRICULTURE
Plan Agricole Régional (PAR):
Le PAR constitue une déclinaison régionale de la stratégie tracée par le Plan Maroc Vert et a pour objectif d’une part; la promotion des filières de production prometteuses du périmètre comme le maraîchage, l’arboriculture, les cultures sucrières et la production animale et d’autre part; l’accompagnement de l’agriculture de montagne à travers la valorisation des produits du terroir comme l’huile d’olive, le miel et le fromage de chèvres.
La préservation des ressources naturelles est au centre des préoccupations de ce plan et notamment la rationalisation de l’utilisation de l’eau à usage agricole et la protection des sols contre l’érosion à travers la plantation des arbres fruitiers comme l’olivier et le figuier.
Rappelons à ce niveau que ce plan envisage un investissement total de l’ordre de 8,2 Milliards dhs dont 6,2 Milliards dhs sont destinés à financer 43 projets relatifs à l’agriculture moderne (pilier 1) et 1,9 Milliards dhs pour le développement de l’agriculture solidaire (pilier Il) à travers 76 projets.
Cet investissement permettra, à l’horizon 2020, de dégager une valeur ajoutée agricole de 6,2 Milliards dhs et d’augmenter de 62% le nombre total des journées de travail engendrées par l’activité agricole.
L’état d’avancement de ce plan au niveau du périmètre du Loukkos est comme suit:
a – Projets pilier l :
Ces projets ont pour objectif le développement des filières agricoles potentielles. Dans
ce cadre, l’ORMVAL a identifié plusieurs projets et qui portent essentiellement sur le
développement des filières Fraise, Baies Rouges et Agrumes. L’état d’avancement de
ces différents projets est récapitulé dans le tableau ci-dessous:
Intitulé du projet | Etat d’avancement |
Projet de valorisation de la pomme de terre par l’installation d’une unité frigorifique | Ce projet a été validé par le comité technique et le comité d’investissement qui est présidé par le ministre de l’agriculture. |
Projet de développement des cultures sucrières | En phase de finalisation. La Cosumar jouera le rôle d’agregateur. |
Projet de développement des baies rouges (myrtilles) | Le projet a été validé par le comité technique. Un terrain relevant des terres domaniales a été cédé à la société African blue, d’une superficie de 30 ha qui jouera le rôle du « nucleus farm ». |
Au cours de cette campagne, une superficie de 1.600 ha a été plantée en agrumes dont 500 ha de la variété fi Afourar » par la société Mazaria, sur des terrains domaniaux dans le cadre du partenariat public privé; 400 ha d’avocatier et 400 ha de petits fruits rouges. Le périmètre a connu également l’importation de 5.000 génisses laitières de race pure pour l’amélioration génétique du cheptel.
Plan Agricole Régional (PAR):
Le PAR constitue une déclinaison régionale de la stratégie tracée par le Plan Maroc Vert et a pour objectif d’une part; la promotion des filières de production prometteuses du périmètre comme le maraîchage, l’arboriculture, les cultures sucrières et la production animale et d’autre part; l’accompagnement de l’agriculture de montagne à travers la valorisation des produits du terroir comme l’huile d’olive, le miel et le fromage de chèvres.
La préservation des ressources naturelles est au centre des préoccupations de ce plan et notamment la rationalisation de l’utilisation de l’eau à usage agricole et la protection des sols contre l’érosion à travers la plantation des arbres fruitiers comme l’olivier et le figuier.
Rappelons à ce niveau que ce plan envisage un investissement total de l’ordre de 8,2 Milliards dhs dont 6,2 Milliards dhs sont destinés à financer 43 projets relatifs à l’agriculture moderne (pilier 1) et 1,9 Milliards dhs pour le développement de l’agriculture solidaire (pilier Il) à travers 76 projets.
Cet investissement permettra, à l’horizon 2020, de dégager une valeur ajoutée agricole de 6,2 Milliards dhs et d’augmenter de 62% le nombre total des journées de travail engendrées par l’activité agricole.
L’état d’avancement de ce plan au niveau du périmètre du Loukkos est comme suit:
a – Projets pilier l :
Ces projets ont pour objectif le développement des filières agricoles potentielles. Dans
ce cadre, l’ORMVAL a identifié plusieurs projets et qui portent essentiellement sur le
développement des filières Fraise, Baies Rouges et Agrumes. L’état d’avancement de
ces différents projets est récapitulé dans le tableau ci-dessous:
Intitulé du projet | Etat d’avancement |
Projet de valorisation de la pomme de terre par l’installation d’une unité frigorifique | Ce projet a été validé par le comité technique et le comité d’investissement qui est présidé par le ministre de l’agriculture. |
Projet de développement des cultures sucrières | En phase de finalisation. La Cosumar jouera le rôle d’agregateur. |
Projet de développement des baies rouges (myrtilles) | Le projet a été validé par le comité technique. Un terrain relevant des terres domaniales a été cédé à la société African blue, d’une superficie de 30 ha qui jouera le rôle du « nucleus farm ». |
Au cours de cette campagne, une superficie de 1.600 ha a été plantée en agrumes dont 500 ha de la variété fi Afourar » par la société Mazaria, sur des terrains domaniaux dans le cadre du partenariat public privé; 400 ha d’avocatier et 400 ha de petits fruits rouges. Le périmètre a connu également l’importation de 5.000 génisses laitières de race pure pour l’amélioration génétique du cheptel.
1- Structure foncière des terres agricole:
Designation | Superficie (en ha) | % |
– SAU dont irriguée | 141.840 25.970 70.028 64.132 | 51,39 9,40 25,37 23,24 |
Total | 276.000 | 100 |
2- Production agricole:
2-1- Production végétale (année moyenne):
8.900
Cultures | Superficie réalisée (en ha) | Production | ||
Irrigué | Bour | Total | ||
Céréales -Blé tendre -Blé dur -Divers | 4.761 3.218 203 1.340 | 84.432 33.790 36.778 13.864 | 89.193 37.008 36.981 15.204 | 178.108 85.052 68.992 24.064 |
Légumineuses : -Arachide -Divers | 5.760 | 14.660 | 238.700 | |
Fourrages | 8.387 | 2.600 | 10.987 | 398.444 |
Maraîchage -Pomme de terre -Melon -Tomate -Fraise | 7.809 3.585 1.505 736 1.983 | 5.345 40 5.305 — — | 13.154 3.625 6.810 736 1.983 | 336.818 97.275 144.163 20.209 75.171 |
Cultures sucrières : -betterave -canne à sucre | 5.496 1.198 4.298 | 4.320 4.320 — | 9.816 5.518 4.298 | 540.758 252.355 288.403 |
Oléagineux : (Tourne sol) | 1.841 | 100 | 1.941 | 2.543 |
Arboriculture -Agrumes -Olivier -Avocatier -Figuier -Divers | 1.728 1.515 — 213 — — | 13.636 — 13.172 5 392 67 | 15.364 1.515 13.172 218 392 67 | 75.938 39.367 33.596 1.682 1.176 117 |
a- Effectif du cheptel :
Espèce | Nombre de têtes |
| 326.651 97.465 133.911 40.240 |
b- Production de lait :
La quantité de lait collectée dans la Province est de 97.583.656 litres.
3- Organisations professionnelles :
Désignation | Nombre | Observations |
-Coopératives de la réforme agraire | 15 | 907 lots de terrain agricole |
-Coopératives laitières | 63 | Dont 01 au périmètre DPA |
-Coopératives apicoles | 08 | Dont 03 au périmètre DPA |
-Coopératives de caprins | 07 | Zone ORMVAL |
-Coopératives de services | 08 | Dont 02 au périmètre DPA |
-Coopératives féminines | 11 | Dont 01 au périmètre DPA |
-Coopératives d’utilisation de matériels agricoles | 18 avec 279 adhérents | Zone ORMVAL |
-Coopérative de plantes aromatiques et médicinales | 01 avec 09 adhérents | Zone ORMVAL |
-Coopérative de collecte et commercialisation des champignons | 01 avec 07 adhérents | Zone ORMVAL |
-Coopératives de producteurs d’olives | 04 avec 112 adhérents | Zone ORMVAL |
-Organisation de jeunes promoteurs | 01 avec 7 adhérents | Zone ORMVAL |
-Association de producteurs des plantes sucrières | 01 avec 4.000 adhérents | Zone ORMVAL |
-Association de conditionneurs et exportateurs de fraises | 01 avec 08 adhérents | Zone ORMVAL |
-Association de producteurs d’olives | 01 avec 90 adhérents | Zone ORMVAL |
4- Le secteur forestier :
La forêt de la Province de Larache s’étend sur une superficie de 70.000 ha environ dont 85,29 %
des essences naturelles constituées essentiellement du chêne liège, du chêne zéen et des essences secondaires. En ce qui concerne la répartition forestière par commune rurale, elle se présente comme suit :
Commune | superficie (Ha) |
Souk El qolla | 14363 |
Tazroute | 14200 |
Boujediane | 8826 |
Zaaroura | 7641 |
Béni Arouss | 6571 |
Sahel | 6316 |
Laouamra | 2873 |
Zouada | 2837 |
Béni-Gorfet | 2205 |
Tatouft | 1650 |
Ayacha | 1349 |
CU Larache | 772 |
Raissana Janoubia | 369 |
Raissana Chamalia | 88 |
Total Province | 70060 |
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PECHES MARITIMES
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1- Population maritime :
Désignation | Nombre |
– Inscrits définitifs – Inscrits provisoires – Inscrits canotiers | 2.216 1.206 429 |
Total | 3.851 |
2- Flotte de pêche active :
Type de navire | Nombre |
-Chalutier – Palangrier – Sardinier – Barque – Navire madraguier – Navire communautaire | 95 55 65 167 16 14 |
Total | 412 |
3- Evolution des apports réalisés par les madragues:
Designation | 2007 | 2008 | 2009 | |||
Poids (T) | Valeurs (Mdh) | Poids (T) | Valeurs (Mdh) | Poids (T) | Valeurs (Mdh) | |
Thon rouge | 1340.8 | 124.238,8 | 883,3 | 111.458,7 | 970 | 75.767,8 |
Autres especes | 148 | 967,8 | 10 | 94,6 | 14,7 | 109,3 |
Total | 1.488,8 | 125.206,6 | 893,3 | 111.553,3 | 984,7 | 75.877,1 |
NB Le nombre de madragues a été de 7 en 2007, de 6 en 2008 et de 7 en 2009.
4- Evolution des débarquements annuels des produits de la pêche au titre de la période allant de 1997 à 2009 :
Année | Poids en kg | Valeur en dhs |
1997 | 4.079.042 | 24.530.532.00 |
1998 | 8.009.579 | 26.394.266.00 |
1999 | 8.608.806 | 29.143.171.00 |
2000 | 12.172.770 | 55.770.468.00 |
2001 | 29.153.985 | 87.851.621.00 |
2002 | 13.078.900 | 70.736.969.00 |
2003 | 12.373.953 | 64.997.240.00 |
2004 | 13.425.873 | 72.151.914.00 |
2005 | 9.357.698 | 99.211.463.00 |
2006 | 14.364.292 | 107.638.995.00 |
2007 | 12.106.378 | 113.030.314.00 |
2008 | 9.666.654 | 104.600.341.00 |
2009 | 12.093.631 | 111.811.906.00 |
INDUSTRIE
La Province de Larache compte 89 unités industrielles dont 61 sont implantées dans la zone industrielle du port et les quatre autres zones d’activités économiques de la Province. Les 28 unités restantes sont implantées en dehors de ces zones.
1- Zones industrielles :
Zone industrielle du port :
- Chantier naval : 05
- Fabrique de glace : 05
- Unité de traitement de poissons : 06
- Madrague : 04
- Frigo : 15
Zone d’activités économiques Hostal :
suivantes :
- Menuiserie : 03
- Agroalimentaire : 02
- Confection : 01
- Chaussure : 01
- Marbre : 01
- Plastique : 01
- Produits pharmaceutiques : 01
- Frigo : 01
- Visite technique : 01
Zone d’activités économiques M’laleh:
Zone d’activités économiques Hyayda :
d’activités suivantes :
- Gaz butane : 01
- Agroalimentaire : 02
- Matériaux de construction : 01
Zone d’activités économiques S’nadla :
d’activités suivantes :
- Moulin industriel : 01
- Matériaux de construction : 01
- Autres : 03
2- Unités industrielles implantées en dehors de la zone industrielle du port et des zones d’activités économiques :
- Production et/ou conditionnement des fruits et légumes : 15
- Huileries : 02
- Traitement du lait : 02
- Aliments du bétail : 01
- Sucrerie : 02
- Minoterie : 02
- Traitement du poisson : 01
- Fabrication de chaussures : 01
- Matériaux de construction : 02
Les villes de Larache et de Ksar El Kébir comptent parmi les villes traditionnelles du royaume, ce qui
explique l’importance de l’activité artisanale dans la Province qui est localisée essentiellement dans les anciennes médinas de ces deux villes, principaux centres de production et de commercialisation des produits artisanaux.
- Artisans recensés : 2.067 répartis sur 580 unités.
- Coopératives artisanales : 11 avec 357 adhérents.
- Associations artisanales : 35 avec 1.739 adhérents.
- Exportateurs de produits artisanaux : 24
- Bazars : 40
COMMERCE ET SERVICES
Il reste le plus grand pourvoyeur l’emplois ; il existe au niveau de la Province plus 12.000
commerçants patentés, nombre auquel doit s’ajouter le total de la main d’œuvre active employée dans le secteur commercial et les commerçants ambulants dont l’effectif est jugé important.
1- Commerce traditionnel :
2- commerce moderne :
2-1- Commerce de gros :
La distribution des produits alimentaires et manufacturés à l’intérieur de la Province est assurée par
plusieurs commerçants grossistes dont la pluspart sont implantés au niveaux des villes de Larache et de ksar El kébir.
Produits | Catégories | Nombre |
Produits alimentaires Gaz butane ciment |
Grossistes dépositaires quotataires |
15 10 06 |
Pour ce qui est des lieux de transaction de gros existant au niveau de la Province, il y a lieu de
citer:
- Deux marchés de gros de fruits et légumes ; un à la ville de Larache (4 mandataires) et l’autre à la ville de ksar El Kébir (4 mandataires).
- Une halle aux poissons au port de Larache.
- Deux halles aux grains, une à la ville de Larache et l’autre à la ville de ksar El Kébir.
Les sources d’approvisionnement de la Province en produits alimentaires et manufacturés varient selon la nature des produits, toutefois, la principale source d’approvisionnement reste la Wilaya de Casablanca.
2-2- Commerce de détail :
Si l’activité du commerce de détail occupe une place très importante dans l’économie de la Province,
par des commerçants détaillants et aux niveaux des souks hebdomadaires organisés dans différentes communes rurales de la Province. Ces souk sont les suivants :
Cercle loukous
- Souk Khmiss Laouamra.
- Souk Tlat Tatouft.
- Souk Arbeaa l’Quolla.
- Souk Khmiss Boujediane.
Cercle Moulay Abdessalam Ben Machich
- Souk Khmiss Beni Arouss.
- Souk Arbeaa Ayacha.
- Souk Sebt Beni Gorfet.
Cercle Oued El Makhazine
- Souk Khmiss Sahal.
- Souk Tlat Rissana.
2-3- Commerce organisé
La Province de Larache connaît un autre type de commerce, organisé sous forme de commerce associé
(Coopératives et Economats), et de centres commerciaux. Actuellement il existe dans la province 8 coopératives et 12 centres commerciaux répartis comme suit :
Ville de Larache
- Marché Central (Plaza).
- Souk El Ahad.
- Souk Sahat Echouhada.
Ville de ksar el kebir
- Souk El Fahme.
- Souk Sidi Belaabass.
- Souk Sebta.
- Souk Sidi Bouhmed.
- Souk Terre Lemsallah.
- Souk Lemsallah Lakdima.
- Souk Lalla R’kia.
- Souk El Ahad.
- Souk Sidi Aissa Belkacem