Plan vert regional

Plan Agricole Regional de la Region de Tanger-Tetouan

Objectifs et motivation du Projet

  • La consolidation de la vocation agricole de la région.
  • La promotion d’une agriculture moderne à haute valeur ajoutée, et l’accompagnement solidaire de la petite agriculture.
  • l’aménagement de l’espace et des filières de production végétale et animale porteuses au niveau de la région, Les filières retenues pour la région Tanger-Tétouan concernent le maraîchage, l’arboriculture fruitière (olivier, figuier, amandier, prunier, agrumes et avocatier), les cultures sucrières, les plantes aromatiques et médicinales, le bovin laitier, l’élevage caprin laitier, les viandes rouges, l’apiculture et l’aviculture.
  • L’amélioration de l’organisation du secteur(production-industrie- commercialisation) par une stratégie d’agrégation et de regroupement.

Données sur la région

  • Préfectures et Provinces : Préfectures de Tanger-Assila et Mdiq fnidek, Provinces de Larache, Fahs Anjra, Tétouan.
  • Population : 2 470 372 Ha, 41,63% rurale ; 214 Ha/Km2.
  • Superficie Totale : 11 570 km2. SAU : 446 100 Ha dont 10,75% irriguée.
  • Effectif du cheptel bovin : 313 550 têtes, ovins : 647 000 têtes, caprins : 597 900 têtes.
  • Nombre exploitation agricoles : 115 000.
  • Indices de pauvreté : 12,4 %
  • Nombre de coopératives : 300 dont 211 fonctionnelles (70%).
  • Nombres d’association : 177 fonctionnelles dont 24 féminines.
  • Nombre d’agrégateurs privés existants dans la région : 21
  • Nombres d’unités agro-industrielles : 78

Ressources en eau

1.bilan hydrique de la région :

Bassin versant Potentiel EAUX   SUPERFICIELLES( Mm) Excédent
Mobilisation Besoins agricole Volumen(Mm)
Actuel 2013 2020 Actuel 2013 2020
loukkos 1204 540 700*1 700 220 220 520 180(150)
Tangérais 655 103 103 120*2 21 24 32 88(-)
Méditerranéen de l’Ouest 1430 37 37 487*3 157 177 190 297(250)
total 1 3289 680 840 1307 398 421 742 565
  • construction barrage Ayacha + kharboube (17 Mm*)
  • construction barrage Ayacha + kharboube (17 Mm*)
  • construction barrage  Ouled All Mansour (450 Mm*)
Bassin versant Potentiel EAUX   Souterraines( Mm) Excédent
Mobilisation Besoins agricole Volume(Mm)
Actuel 2013 2020 Actuel 2013 2020
loukkos 122 43 43 54 15 15 25 Equilibre
Tangérais 26 24 24 24 0.5 0.5 0.5 Equilibre
Méditerranéen de l’Ouest 312 34 34 34 17 17 17 Equilibre
total 1 160 101 101 112 32.5 32.5 42.5 Equilibre
  1. Grande hydraulique
  • Superficie équipée                                      : 20 100 Ha
  • Superficie à équiper                                    : 30 832 Ha
  • Besoins agricoles  actuelles                        : 168 Mm3
  • Besoins  agricoles horizon 2020                  : 360 Mm3
  1. Petite et moyenne hydraulique
  • Superficie équipée                                      : 27 940  Ha
  • Superficie  à équiper                                   : 7260   Ha
  • Besoins agricoles actuelles                         : 196    Mm3
  • Besoins agricoles horizon 2020                   : 264   Mm3
  1. Situation actuelle et projetée des aménagements :
situation acteulle 2013 2020
Superficie(ha) Volume Superficie Volume Superficie Volume
Grabnde Hydrauique 20100 168 22100 168 50932 360
PMH 27940 196 30450 219 36900 264
TOTAL 48040 364 52550 387 87832 624
Ressources en eau
  • SAU : 446 100 Ha ; 3, 87 Ha par exploitation ; 92 % ‘’Melk’’
  • Domaine Privé de l’Etat (DPE)                      : 13.845 Ha
  • Terrains collectifs                                        : 12.634 Ha
  • Habous                                                      : 9.235 Ha
  • Guich                                                        : 31 Ha
  • Foncier mobilisé                                         : 1.633 (PPP et autres) ;
  • Foncier mobilisable                                     : 1.760 Ha
Importance des filières retenues
  • Maraichère (Pomme de terre, fraise et petits fruits rouges) ;
  • Arboricole (Olivier, Figuier, Amandier, Prunier, Agrumes, Avocatier) ;
  • Sucrière (Canne à Sucre et Betterave à sucre) ;
  • PAM (Thym, Romarin, ….) ;
  • Bovin lait ;
  • Caprin lait ;
  • Viande rouges (bovin, ovin et caprin) ;
  • Apicole
  • Avicole
Objectifs 2020, en terme de production végétale Objectifs 2020, en terme de production animale

Conditionnement et transformation

FILIERES situation actuelle situation 2020
Nombre Capacité Nombre Capacité
Fraise et petit Fruits rouges 5 500 T/j 8 550
Betterave à sucre 1 400000 T 1 400000 T
canne à sucre 1 420000 T 1 480000 T
Huile d’olives 31 13000 T 51 26000 T
Figuier 2 80 T 10 400 T
Agrumes 1 1500 T/J 2 3000 T/J
Pomme de terre 1 5000 T 4 12500 T
Lait 2 33 % Colle 2 50%

Exportations (principaux produits)

FILIERES Situation actuelle 2013 2020
Fraise et petit fruits rouges(T) 20000 20800 33600
Agrumes(T) 1000 30000 60000
Avocatier(T) – – 2000 10000
Huile d’OLIVE (t) 100 200 1000
Contribution des partenaires au financement des projets classés par filière en KDS
Filiéres Etat(dont FDA+ bailleurs de fonds) Privé Total
Filiére avocatier 4386 157030 161416
Filiére agrumicole 146507 171349 317849
FiliéreFraisier 42722 66887 109609
Filiérepomme de terre 7500 117325 124825
Filiére sucriére 31432 29310 60742
Filiére oléicole 842825 135075 977900
Filiére Figuier 34750 9150 43900
Autre filiéres arboricoles 5510 10300 18810
Plantes aromatique et medicinales 3375 400 3775
Filiére bovin laitier 184623 219804 404427
Filiére caprin laitier 95954 5000 100954
Filiére viandes rouge 32680 106164 138844
Filiére apicole 94750 2800 97550
Filiére aviole 7200 230430 237360
Actions transverses 142760 142760
Aménagement 3379418 1832212 5211630
Total 5056382 3093239 8149621
% 62 38 100

Nombre de projets

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